скачать обновление
Желаем всем
счастья и добра!
заказать звонок
Facebook
Вызвать замерщика

Оставьте свои данные,
и мы Вам перезвоним

ГлавнаяНовостиПочему пластиковые окна «плачут»?

Почему пластиковые окна «плачут»?

17.05.16

Влага, скапливающаяся на внутренней стороне стеклопакета, является больным местом многих владельцев пластиковых окон в квартирах и частных домах в отопительный период. Если это проблема слишком герметичных ПВХ окон, можно установить на них стеновые или оконные проветриватели.
Часто обитателям многоквартирных домов в зимний период приходится сталкиваться с проблемой запотевания окон. При этом, на первый взгляд, вентиляционные каналы работают исправно, а окна «плачут», порождая множество вопросов у пользователей в отопительный сезон.


- Каковы симптомы плохо функционирующей вентиляции?

Водяной пар является естественным компонентом воздуха в доме. Он не только попадает в помещения извне, но также является производной повседневной деятельности: дыхание, мытьё, стирка, уборка или приготовление пищи. От количества водяного пара зависит влажность воздуха. Оптимально, она должна составлять 45-55%. Часто, однако, этот уровень значительно превышен.
Выразительными признаками неисправной вентиляции является запотевание ПВХ окон зимой и конденсация водяного пара на них. Это означает, что влажность в доме слишком высока, и её избыток не удаляется. Если вовремя не отреагировать, то со временем это может привести к влажным стенам и размножению на них плесениевых грибков (риск возникает, когда относительная влажность превышает 70%), от которых довольно трудно избавиться.
Тот факт, что вентиляция в доме не в порядке, может свидетельствовать ваше плохое настроение: усталость, сонливость, головная боль и кашель. Это явление, получившее название «синдром больного здания», также является побочным эффектом плохой вентиляции в доме.


- Что такое «синдром больного здания»?

О том, что помещения плохо вентилируются, может свидетельствовать недомогание лиц, проживающих в них. Зачастую это усталость, сонливость, раздражительность, снижение концентрации, раздражение слизистых оболочек, кашель, головная боль или головокружение. Это явление получило название «синдром больного здания» (SBS) и касается не только офисных зданий, но и многоквартирных домов. Его можно определить по тому, что после выхода из помещения, симптомы быстро исчезают.
Продолжительное пребывание в неблагоприятной для организма окружающей среде может привести к так называемой многомерной химической чувствительности (MCS). В этом случае, в дополнение к усталости, головокружению и головной боли наблюдается спутанность сознания, эмоциональные расстройства, повышенная чувствительность к запахам, мышечная слабость и боли в суставах, сердечная аритмия. Эти симптомы не проходят быстро, а лабораторные тесты (анализ крови и мочи) не показывают четких изменений.
Острые, хронические респираторные заболевания, сухой кашель, насморк, першение в горле, суставные и мышечные боли, депрессия, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, называются синдром хронической усталости (CFS). Они обусловлены снижением иммунитета вследствие чрезмерной чувствительности к факторам окружающей среды (в том числе микроорганизмов и химических веществ в воздухе).
Избыток водяного пара в доме может быть опасным. Таким образом, ликвидация конденсата на пластиковых окнах является важным мероприятием по обеспечению микроклимата в доме, благоприятного для здоровья человека. Благодаря соответствующим системам фурнитуры реально эффективно избавиться от избытка влаги, даже когда нас нет дома.


- Вытирание конденсированной воды или открывания окна достаточно, чтобы избавиться от этой проблемы?

Первый метод эксперты категорически не рекомендуют, потому что это Сизифов труд - от вытирания стеклопакеты не перестанут «плакать».
Вторая, хотя это только и частичная мера, но в ней уже больше смысла, поскольку она связана с причиной этого явления - неисправной гравитационной вентиляцией. Когда воздух в помещении не выходит наружу, все больше и больше водяного пара скапливается в нем (это происходит, когда мы готовим, купаемся, и даже просто дышим). При исправной работе вентиляции избыток влаги удаляется наружу. В противном случае, она будет скапливаться, и пластиковые окна будут «плакать» сильнее. Когда теплый воздух вступает в контакт с холодной поверхностью стеклопакета - водяной пар конденсируется.

- Как должна работать гравитационная вентиляция в доме с пластиковыми окнами

Хорошо выполненная система состоит из специальных каналов воздуховодов с воздухозаборниками в кухнях, ванных комнатах, туалетах и гардеробных (так называемых мокрых или грязных помещений), а также включает воздушный поток через окна или вентиляционные отверстия в комнатах и спальнях (называемых сухими или чистыми помещениями). Для правильной работы системы естественной вентиляции необходима также свободная циркуляция воздуха между комнатами.
Через оконные блоки старого типа происходило попадание наружного воздуха в интерьер, иногда даже слишком много. Между тем, современные пластиковые окна и балконные двери - это герметичные конструкции. Чтобы сделать приток свежего воздуха возможным, в них должны быть установлены стеновые или оконные проветриватели (приточные/климатические клапаны, диффузоры).


- Почему гравитационная вентиляция не работает?

Гравитационная вентиляция использует разницу давления нагретого воздуха (в доме) и холодного (за пределами), который вызывает тягу в воздуховодах. Она работает наиболее эффективно, когда температура наружного воздуха достигает 12 °C. Когда она ниже или выше - начинаются проблемы. Зимой слишком быстро вытягивается теплый воздух, что увеличивает затраты на отопление. Летом этот тип вентиляции фактически не работает вообще, а если на улице намного теплее, чем в доме - даже, наоборот (по воздуховодам раскалённый воздух может проникать с внешней стороны внутрь помещений).


- Как избавиться от влажности в доме?

Избыток влажности приводит к конденсации на пластиковых окнах, а с течением времени появлению плесени на холодных поверхностях. Поскольку невозможно ограничить образование водяного пара в доме (потому что мы должны были бы перестать дышать), необходимо позаботиться, чтобы эффективно удалить его. Для этого не нужны комплексные сверхсложные решения - достаточно самой совершенной системы вентиляции - частое проветривание.
Теплые и герметичные дома не сталкиваются с проблемами, вызванными чрезмерной влажностью, когда пластиковые окна оснащены фурнитурой с функцией микровентиляции. Пользователю достаточно установить ручку в правильном положении, чтобы между створкой и рамой образовалась щель. Этот небольшой зазор способен обеспечивать эффективную циркуляцию воздуха.
Быстрое проветривание обеспечит механизм многоступенчатого наклона. Он позволяет производить регулировку ширины зазора между створкой и рамой, а соответственно легко настроить приток наружного воздуха в зависимости от погодных условий и нашего чувства комфорта. При этом не стоит опасаться захлопывания створки, потому что механизм интегрирован со стабилизатором наклона. Пластиковое окно, оснащённой системой микровентиляции, не закроется ни во время сквозняка, ни под воздействием сильного порыва ветра.

Чтобы вентиляция работала эффективнее, обеспечивая соответствующий приток воздуха в квартиру, стоит оснастить окна или стены вентиляционными отверстиями. Оконные проветриватели можно установить на существующие пластиковые окна. В связи со сложностью процесса монтажа, а именно необходимости фрезерования в профиле отверстия для приточных клапанов, не рекомендуется делать это самостоятельно или с помощью компаний, которые ранее этим не занимались.


- Почему правильная вентиляция в доме с пластиковыми окнами так важна?

Причин позаботиться об эффективном функционировании естественной вентиляции, кроме конденсата на пластиковых окнах, несколько:
- Обеспечивается подача кислорода, необходимого человеку и домашним животным, чтобы дышать. В плохо проветриваемых помещениях одного присутствия людей достаточно, чтобы значительно повысить уровень углекислого газа. Конечно, его концентрация не настолько большая, чтобы нанести существенный вред, но снижение уровня кислорода вызывает проблемы оксигенации организма, что проявляется в виде усталости, рассеянности и чувства удушья.
- Удаляются загрязнения из воздуха. Строительные материалы, продукты строительной химии, мебель и другие материалы в доме выделяют химические вещества, которые могут вызвать аллергию.
- Уменьшается влажность. Влага конденсируется на окнах только на начальном этапе, а затем переходит на стены. На влажной штукатурке затем появляются споры плесени. Симптомы «больного здания» относятся не только к конструкции дома, но и подверженности людей, живущих в нем, различного рода недомоганиям.
- Обеспечивается защита от отравления угарным газом. Правильная вентиляция очень важна в домах, которые используют газовые печи старого типа или автономные печи.
Пластиковые окна, которые «плачут», это первый признак плохой работы вентиляции в доме или квартире. Устраняя причину этого явления, реально устранить его последствия.

По материалам ОКНА МЕДИА.


Мне нравится EuroPlast.Net.Ua!